На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

shop я так жил

16 подписчиков

В шкуре безработного

Зашел в бухгалтерию редакции, теперь уж и не  помню зачем - на вольных хлебах память фиксирует лишь исключительно важные вехи в процессе переосмысления себя и своего места в этой жизни, а главбух возьми и пошути: " Ну и зачем бросил нас? Пока официально  нигде не числишься , хоть бы в качестве безработного зарегистрировался.

Все какие-никакие деньги бы получал".

И действительно, а почему бы не сходить ?  Тем более в такое время, когда люди только и говорят если уж не о состоявшемся сокращении штата в своих коллективах, то о грядущем. Не за деньгами, конечно я пошел туда(такое пособие, как сказал бы Озеров, нам не надо), не за поиском вакантного и теплого места с солидным окладом - они наперечет, и всем известны -, а потянуло меня туда профессиональное любопытство: что за народ туда ходит, как его привечают, чем пытаются помочь. 

"Хвост огромный в кабинет, человек примерно  из ста..." - почти по Высоцкому встретила меня биржа труда. Но задержался я на этом этапе недолго. Добрая тетя где-то уже через час занесла в журнал мои данные и назначила свидание с инспектором... через две недели. Заметив, правда, при этом, что зарегистрирован я ,как безработный, с данного момента.

Первичный прием (прямо,как в поликлинике) прошел в теплой и дружеской обстановке. Инспектор сгребла в кучу мои документы и начала быстро стучать по клавишам клавиатуры, лишь изредка задавая необходимые вопросы. Я думал, что она на меня так никогда и не посмотрит, но минут через 20 , когда пронзительно зазвенел мой мобильник, инспектор подняла голову и, глядя  поверх очков, выдала: "Выключите его! Не на концерт пришли, а за пособием." От неожиданности  автор этих строк стал что-то бормотать из репертуара выгнанного из дома пса по мотивам одноименного мультфильма "Жил-был пес":" Дык, я это... Того..."
 Следующее свидание и уже с другим инспектором состоялось через десять дней. И вот тут разговор шел с пристрастием. Инспектор теперешний в отличии от предыдущего глядела мне прямо в глаза, словно пыталась уловить тайный умысел моего обращения на биржу. "А не пытались ли вы сами устроиться на работу?" "Не берут, - отвечал я , потупив взор, - возраст".

- А почему не сразу обратились к нам?

- Думал, смогу обойтись без посредников.

- А...?

...- Тысяча рублей поступит вам на счет примерно через неделю, - это прозвучало, словно приговор. Прозвучало с такой интонацией, если бы сказали:"Добился своего? Теперь вали отсюда."

 Я шел к своей машине и думал: "А для чего и, собственно, ради чего я горбатился четверть века, обходясь иногда без отпуска? Ради вот таких наших взаимоотношений с государством?" Да, инспекторы - это всего лишь люди -  обыкновенные русские женщины, чьи-то мамы и чьи-то сестры, но они работают в соответствии с инструкциями,  разработаннными ведомством под неусыпным бдением партии и правительства.

 Нет, ребята, если есть возможнось, есть желание и необходимые качества - открывайте свой бизнес. Любой, и сведите ваши взаимоотношения с государством исключительно к своевременной уплате налогов. 

Картина дня

наверх